Дом на тригорской
отдых в пушкинских горах
Цветы, любовь, деревня, праздность,
Поля! я предан вам душой.

Достопримечательности

Михайловское

Михайловское» — действующий музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина в Пушкиногорском районе Псковской области Российской Федерации, основанный в 1922 году.

 

подробнее »»

Тригорское

По дороге из Михайловского, там, где росли когда-то воспетые поэтом три сосны, открывается удивительная панорама: над живописными лугами и долинами с зеркальными излучинами реки Сороти возвышаются три горы .

подробнее »»

Петровское

Петровское - родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов, связанное с интересом и уважением поэта к истории своего рода, истории российского государства, нашедшим отражение в его творчестве.

Село Петровское расположено в четырех километрах от Михайловского.Абрам Петрович Ганнибал получил эти земли, входившие в Михайловскую губу, в 1742 году.

подробнее »»

Свято-Успенский монастырь

Православный мужской монастырь в Псковской области. Находится в посёлке Пушкинские Горы. Главнейшая святыня монастыря — икона Богородицы Одигитрия, по преданию была найдена около 1566 года пастухом Тимофеем.

подробнее »»

Бугрово

Бугрово это деревня, находящаяся а полпути между Михайловским и Святогорским монастырём. Здесь в музее Бугрово возрождён характерный для пушкинского времени портрет деревни. Музей был открыт в 1986 году. На историческом месте появился небольшой музейный комплекс: дом и двор мельника, водяная мельница.

подробнее »»

Дом-музей Довлатова

Дом-музей Довлатова

подробнее »»

Дом-музей Осиповых-Вульф

Экскурсия по дому-музею начинается в буфетной, где рассказывается об истории дома друзей поэта.

Этот дом - здание бывшей полотняной фабрики, которое хозяева приспособили под жилье в начале 1820 годов.

подробнее »»

Банька

Невдалеке от дома-музея и фундамента первого дома Вындомских на высоком каменном фундаменте во времена Пушкина стояла баня, в которой неоднократно ночевал поэт и проводил замечательное время летом 1826 года в компании своих приятелей Н.М. Языкова и А.Н. Вульфа.

подробнее »»

«Но и в дали, в краю чужом
Я буду мыслию всегдашней
Бродить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду под сенью лип домашней.»

Все мы любим путешествовать, посещать разные города и страны, зайти в музеи, ознакомиться с достопримечательностями, но почему-то очень «прохладно» относимся к собственной стране, мы практически не знаем, что находится неподалеку от нас, всего лишь в нескольких сотнях километрах и даже ближе. Мы приглашаем вас в путешествие в настоящий сказочный край, где от великолепия русской природы захватывает дух, где можно увидеть своими глазами места, которые связаны с Величайшим Поэтом Руси. Здесь вы отдохнете душой, а заодно узнаете много нового о родном крае.

Музей-усадьба Тригорское расположено в Пушкинском заповеднике, неподалеку от деревни Шаробыки, что в Пушкиногорском районе Псковской области. Неподалеку протекает река Сороть. Пушкин называл усадьбу своих друзей Тригорское «приют сияньем муз одетый», считал ее своим вторым домом, находясь в ссылке в Михайловском. Кто побывал в Тригорском, совершенно по-иному перечитывает «Евгения Онегина», столь узнаваемы в романе и усадьба, и парк, и некоторые, ставшие уже достопримечательностями, места Пушкинских гор.

История усадьбы Тригорское

Еще в 1762 году хозяином земель, находящихся на Егорьевской губе, согласно Указу Екатерины Второй, стал секунд-майор Семеновского полка Максим Дмитриевич Вындомский. Вторая половина восемнадцатого века стала наивысшим расцветом имения: появляются хозяйственные, служебные постройки, разбивается великолепный парк на английский манер. Будучи в ссылке в Михайловском Александр Пушкин сходится, что называется «накоротке», с потомками Вындомского, начинается дружба с Прасковьей Александровной и ее супругом. С семьей Осиповых-Вульф, с усадьбой Тригорское тесно связано творчество поэта, ведь «дом Лариных» очень напоминает дом в имении, а герои романа похожи на членов семьи Осиповых-Вульф.

В 1820 году семейство временно, на период ремонта, перебирается из главного господского дома в помещение, в котором раньше располагалась полотняная фабрика, это помещение приспосабливается под жилое, но в 1850 году усадьба сгорела, так семья и осталась жить на «фабрике». С течением времени, и благодаря роману «Евгений Онегин» многие парковые уголки получили, что называется, «имена собственные»: Татьянина аллея, уединенный дуб, ель-шатер, скамья Евгения Онегина. Все эти достопримечательности Тригорского тщательно сохранялись наследниками Осиповых-Вульф, но второй революционный год принес усадьбе разграбление, всё, что могли вандалы уничтожили, сожгли. К счастью, имение удалось восстановить в 1962 году.

Экскурсия по усадьбе

Мы предлагаем гостям нашего отеля посетить дом-музей Осиповых-Вульф, вы узнаете о жизни, быте бывших обитателей дома, увидите вещи, которых касалась рука великого Пушкина, картины, на которых изображены обитатели дома. Зайдя в комнату Евпраксии Вульф, узнаете о платонических отношениях «полувоздушной девы» и поэта. Комната Прасковьи Осиповой-Вульф расскажет о теплой дружбе, которая связывала женщину и Александра Сергеевича. Ей одной он доверял секреты, уважал и почитал. Есть в Тригорском и небольшая библиотека на две комнаты, в одной из которых проживал поэт, посещая имение.

Неподалеку от дома-музея в пушкинские времена располагалась банька, где поэт частенько проводил свои ночи за написанием романа, стихов. Восстановили ее в 1978 году, а затем реконструировали в 1998 году, придав ей тот образ, который был известен при Пушкине. Баня была большая, служила и гостевым домом, в жару – отличное место для отдыха, ну, и конечно, и собственно баней.

Обязательно посетите Тригорский парк, который является великолепным образцом садово-паркового дизайна восемнадцатого века. Парк сочетал в себе романтический стиль с экономической выгодой, здесь фруктовый сад, тенистые аллеи соседствовали с полотняной фабрикой, конюшнями, амбарами. Вся планировка тщательно продумана и идеально увязана с рельефом холмистой местности, оврагами и живописной рекой Сороть. Парк Тригорский великолепен в любое время года, в солнечные дни он просто прекрасен – весь залитый солнечным светом, но и в пасмурные дни этот свет, как будто сохраненный волшебной силой, растекается по траве, по полянкам, отражается в листве деревьев. Парк, словно добрый друг, с которым хорошо проводить семейные праздники, просто прогуляться по нему, он весь пропитан духом Пушкина.

Парки в Пушкинских горах  

В Пушкинских горах множество достопримечательностей, которые достойны вашего внимания, мы советуем вам обязательно посетить также и Михайловский, Петровский парки.

Михайловский можно назвать приютом отшельников, здесь отлично будут себя чувствовать люди, желающие побыть в одиночестве, поразмышлять, подумать о жизни. Этот парк не для веселых вечеринок, но тем не менее, он прекрасен своей угрюмостью, которую подчеркивают высокие вековые ели. Постойте на обрыве реки Сороть, загляните в домик няни Пушкина, прикоснитесь сердцем к Пушкинским местам.

Неподалеку от Михайловского расположен Петровский парк. Войдя в него, вы ощутите дыхание времен, он схож с черным и сырым гротом, заросшим лопухами, но тем не менее и это парк прекрасен по-своему.

Посетив Тригорское, посмотрев достопримечательности Пушкинских гор, вы никогда не забудете эти парки, реку, небо, лес. Можно сказать, что именно это дошло да наших времен практически в нетронутом состоянии. Именно здесь гулял Великий Поэт, эти места он прославил в своих стихотворениях.  

Добро пожаловать в эпоху Пушкина!